Unterricht gestalten in Nordthailand

(von Lea, 12.01.2016)

Nach einer Nacht im Flugzeug landete ich früh morgens in Bangkok und von da aus ging es noch eine Station weiter nach Chiang Rai, im Norden von Thailand. Eine der ersten Fragen, die unser Ansprechpartner mir stellte, war ob ich in einer Schule oder in einem Kinderheim unterrichten möchte, was mich etwas verdutzte, da ich mich lediglich für die Schule beworben hatte. Doch aus Interesse entschied ich mich für beides, was ich auch zu keinem Zeitpunkt des Freiwilligendienstes bereut habe, da das Arbeiten im Kinderheim mir nochmal einen ganz anderen Einblick in die thailändische Kultur und das Leben ermöglicht hat und ich mich dort zudem wie in einer Familie aufgenommen gefühlt habe.

Schon in der ersten Woche wurde ich was das Unterrichten anging ohne jegliche Vorbereitung "ins kalte Wasser geworfen", nach dem Prinzip: learning by doing. Mein Alltag gestaltete sich also so, dass ich den Vormittag und frühen Nachmittag in einer Grundschule und den frühen Abend im Kinderheim verbracht habe um dort Englisch zu unterrichten. In der Schule habe ich von der 1. bis zur 6. Klasse unterrichtet und hatte jede der Klassen einmal die Woche zusammen mit einem anderen Freiwilligen.

Das Unterrichten im Kinderheim war noch freier zu gestalten als in der Grundschule. Da die Kinder von der Schule meist schon etwas müde waren haben wir neben dem spielerischen Englisch lernen auch oft Fussball auf dem Hof oder andere Spiele zusammen gespielt. So sind mir vor allem die Kinder im Kinderheim in kürzester Zeit ans Herz gewachsen und auch das gemeinsame Abendessen nach dem Unterricht ist schnell Normalität geworden.

Manche Abende saßen wir noch länger zusammen im Essraum, haben zusammen gelacht und uns auf Thailändisch, Englisch oder mit Händen und Füßen versucht zu verständigen. Der Abschied hier fiel somit besonders schwer, da ich neben den Kindern auch die Leiterin des Kinderheims, die mich schon bald bat sie mit Mama anzusprechen, sehr ins Herz geschlossen habe.

Gewohnt habe ich mit anderen Freiwilligen und unserem Ansprechpartner, der in schwierigen Situationen als Hilfe für uns vor Ort da sein sollte, in einem Haus. Man kann sich also vorstellen, dass immer etwas los war und es nie langweilig wurde. Wenn man Probleme zu lösen hatte, war man zwar meist (trotz Ansprechpartner vor Ort) auf sich alleine gestellt, was in der Situation teilweise unangenehm war, einen im Nachhinein aber auf jeden Fall selbstständiger gemacht hat. Zurückblickend kann ich sagen, dass ich die Zeit in Thailand auf keinen Fall missen möchte, da sie mir sehr viele schöne, aber auch lehrreiche Erfahrungen gebracht hat. 

...zum Projekt bitte hier klicken...

Erfahrungsberichte

338-013 Meine Erfahrungen beim Englisch unterrichten in Thailand - Freiwilligenarbeit in Thailand

Meine Erfahrungen beim Englisch unterrichten in Thailand

(von Rebecca, 02.11.2017)

Am 17.07.2017 ging es für mich los. In ein fremdes Land, von dem ich bis dahin nur in Büchern gelesen und im Internet Fotos gesehen hatte. Doch nach 17 Stunden Flug, kam ich abends in Chiang Rai an und wurde von mei

Weiterlesen...

548-273 Meine Zeit als Freiwillige in einer Gemeinde in Ecuador - Freiwilligenarbeit in Ecuador

Meine Zeit als Freiwillige in einer Gemeinde in Ecuador

(von Melissa, 28.10.2017)

Mein dreimonatiger Freiwilligendienst in Ecuador begann mit einem einwöchigen Aufenthalt in der in den Anden liegenden Hauptstadt Quito. Hier verbrachte ich die ersten Tage mit Sightseeing bevor es weiter in meinen 1

Weiterlesen...

558-294 Leben und Lernen in Ghana - Freiwilligenarbeit in Ghana

Leben und Lernen in Ghana

(von Ronja, 23.10.2017)

Nach einem kleinen Kulturschock, habe ich mich mittlerweile in Ghana eingelebt. Die Offenheit gegenüber Fremden ist hier stark zu spüren. Jeder Fremde fragt, wie es einem geht und ob man Hilfe benötigt, selbst wenn diese nur im Auto vorbeifahren. K

Weiterlesen...

453-263 Sportunterricht und mehr in Kambodscha - Freiwilligenarbeit in Kambodscha

Sportunterricht und mehr in Kambodscha

(von Felix, 20.09.2017)

Der Wecker klingelt – es ist 5:13. Wer geht raus joggen? Noch ist die Motivation da, 2-3 Mal pro Woche eine halbe Stunde dem Sonnenaufgang nahe dem wunderschönen See Tonle Bati entgegenzulaufen. Um 6 Uhr geht es unter die Dusche bis da

Weiterlesen...

563-359 Meine Zeit in Ghana - Freiwilligenarbeit in Ghana

Meine Zeit in Ghana

(von Nicola, 14.09.2017)

Ich durfte meine drei Wochen in einem winzigen Dorf namens Nsutem im Süd-Osten Ghanas verbringen. Meine Unterkunft befand sich direkt im Kinderheim, was mir die einmalige Gelegenheit gab, direkt in das Leben der Dorfbewohner einzutauchen, ohne abseits i

Weiterlesen...

532-226 Meine Zeit in einem buddhistischen Kloster - Freiwilligenarbeit in Nepal

Meine Zeit in einem buddhistischen Kloster

(von Konstantin, 12.09.2017)

Es gibt wenige Dinge, die so glücklich stimmen, wie das Lächeln eines 6 jährigen Mönchs, der ein neues Spiel gefunden hat. Während des Aufenthalts im Kloster in Kathmandu hat sich meine Sichtweise auf die (westliche) Welt star

Weiterlesen...

532-226 Unterrichten in einem Kloster in Nepal - Freiwilligenarbeit in Nepal

Unterrichten in einem Kloster in Nepal

(von Katrin, 11.09.2017)

Die ersten drei Tage habe ich in der Innenstadt verbracht. Die nepalesische Partner-Organisation hat sich sehr gut um mich gekümmert. Ich hatte zwei Tage nepalesischen Sprachunterricht und am Nachmittag habe ich eine Sightseeing Tour

Weiterlesen...

588-365 An einer Schule in Nordthailand - Freiwilligenarbeit in Thailand

Freiwilligendienst an einer Schule in Thailand

(von Jasmin, 01.09.2017)

Schon als ich aus dem Zug gestiegen bin, wurde ich unglaublich herzlich von meiner Kontaktperson hier vor Ort und meiner künftigen Zimmergenossin empfangen. Sie zeigten mir die Schule, stellten mich der Schulleitung vor und br

Weiterlesen...

532-227 Freiwilligenarbeit im Chitwan Nationalpark - Freiwilligenarbeit in Nepal

Freiwilligenarbeit im Chitwan Nationalpark

(von Luise, 24.08.2017)

 Auf der abenteuerlichen Taxifahrt vom Flughafen in Kathmandu zu dem kleinen Hotel mitten im Touristenviertel Thamel wurde mir bereits einiges über den Aufenthalt in Nepal bewusst: Erstens, jeder, der Atem- und/oder Lungenprobleme

Weiterlesen...

409-186 Als Freiwillige in der Dominikanischen Republik - Freiwilligenarbeit in der Dominikanischen Republik

Als Freiwillige in der Dominikanischen Republik

(von Carla, 16.08.2017)

 Spät Abends sind wir an dem übersichtlichen Flughafen in Santo Domingo gelandet und wurden direkt von einer ungewohnten Hitze empfangen. Nachdem wir unser Gepäck eingesammelt und den Projektleiter gefunden hatten, ging es lo

Weiterlesen...

548-268 Meine Zeit im Kinderheim in Ecuador - Freiwilligenarbeit in Ecuador

Meine Zeit in einer Kindertagesstätte in Quito

(von Laila, 21.07.2017)

Mein Tag in Quito beginnt mit einem großen familiären Frühstück: leckere Früchte, Rühreier, aber auch das heimische Nutella darf für mich nicht fehlen. Ich wurde hier toll aufgenommen, neben mehreren anderen Freiwilligen

Weiterlesen...

536-280 Mein Monat in der Dominikanischen Republik - Freiwilligenarbeit in der Dominikanischen Republik

Mein Monat in der Dominikanischen Republik

(von Elena, 02.06.2017)

Mein Monat in der Dominikanischen Republik, um genau zu sein auf der Halbinsel Samana begann mit einem eher nervenaufreibenden Flug. Nach dem ich einen Flug verpasst hatte, hatte der nächste auch wieder Verspätung, das heißt im End

Weiterlesen...

341-016 Sechs Wochen in Nepal - Freiwilligenarbeit in Nepal

Sechs Wochen in Nepal

(von Leif, 20.05.2017)

Namaste! Ich war für 6 Wochen als freiwilliger Lehrer im nepalesischen Bergdorf Khudi in der Nähe von Besishar. Nicht nur das Unterrichten, besonders der Alltag im Dorf war eine großartige Erfahrung und hat total Spaß gemacht! In Kathmandu wurde ich vom

Weiterlesen...

347-029 Mein Einsatz im Norden Ghanas - Freiwilligenarbeit in Ghana

Mein Einsatz im Norden Ghanas

(von Lea, 27.03.2017)

Während meines Einsatzes in Ghana war ich im Bereich der Kinderpflege und Beschäftigung tätig. Meine Aufgaben im Waisenhaus waren: mit den Kindern zu spielen, sie anzuziehen, trinken zu geben, Windeln wechseln und Wäsche aufhängen. Mein Einsatzbe

Weiterlesen...

341-262 So geht es mir im Kinderheim in Pokhara - Freiwilligearbeit in Nepal

So geht es mir im Kinderheim in Pokhara

(von Amalia, 17.03.2017)

Namaste alle zusammen, ich war die letzten ein und halb Monate in einem Kinderheim in Pokhara, Nepal. Das beinhaltet den Kindern bei den Hausaufgaben zu helfen- vor allem im Fach Englisch oder Mathe, sie zur 45 minütigen entfernten S

Weiterlesen...

338-013 Mein Monat in Thailand - Freiwilligenarbeit in Thailand

Mein Monat in Thailand

(von Sabrina, 18.02.2017)

Mein Monat als Assistentin beim Englischunterrichten von Grundschulkindern in Chiang Rai war einer der Besten meines Lebens. Als ich in Chiang Rai ankam, wurde ich von meinem zuständigen Betreuer abgeholt, der mir gleich zu Beginn, mit seiner freund

Weiterlesen...

453-265 Ein Leben in Kambodscha - Freiwilligenarbeit in Kambodscha

Ein Leben in Kambodscha - es hätte schöner nicht sein könnenp>

n Alena, 12.01.2017)p>

nahm Teil am Programm “Grundschullehrerassistent an einer Montessorischule” 30km suedlich der kambodschanischen Hauptstadt Phnom Penh. Ich kam zusammen mit meiner besten Freundin an, aber es ist absolut nicht

Weiterlesen...

345-163 Mein Einsatz im Kinderheim in Nepal - Freiwilligenarbeit in Nepal

Mein Einsatz im Kinderheim in Nepal

(von Julia, 05.01.2017)

4 Monate in Kathmandu, in einem Kinderheim arbeiten, so lautete mein Wunsch für das Ende von 2016 und den Beginn 2017. So ging es Mitte November also in die nepalesische Hauptstadt mit einem kleinen Zwischenstopp in Abu Dhabi. st 2 Mona

Weiterlesen...

341-016 Englisch unterrichten in einem nepalesischen Bergdorf

Englisch unterrichten in einem nepalesischen Bergdorf

(von Julia und Annabell, 22.12.2016)

Wir hatten uns in Kathmandu kennengelernt, da der Leiter der Partnerorganisation uns vorschlug, unsere Freiwilligenprogramme so zu ändern, dass wir sie gemeinsam machen konnten. So entschieden wir uns, einen

Weiterlesen...

409-186 Meine Zeit im Centro Cultural - Freiwilligenarbeit in der Dominikanischen Republik

Meine Zeit im Centro Cultural in der Dominikanischen Republik

(von Elena, 15.12.2016)

KLK ? (commo estas?), ist die gängige Begrüßungsformel von der einheimischen Jugend und ich freue mich, dass ich mich nun sowohl fühle, sodass ich immer voller Überzeugung mit: "estoy mui bien", antworten kann. M

Weiterlesen...

558-294 Meine Mitarbeit in einem Waisenhaus in Ghana - Freiwilligenarbeit in Ghana

Meine Mitarbeit in einem Waisenhaus in Ghana

(von Carolin, 09.12.2016)

Nun bin ich seit ein paar Tagen wieder in Deutschland, Zeit die letzten drei Monate nochmal Revue passieren zu lassen. Ich war die letzten drei Monate in Ghana in Kumasi. Dort habe ich in einem Waisenhaus gearbeitet. Als die Fe

Weiterlesen...

463-144 9 Wochen in Guatemala - Freiwilligenarbeit in Guatemala

9 Wochen in Guatemala

(von Carolin, 06.12.2016)

Für mich ging es im Juli 2016 nach Guatemala, um genauer zu sein nach Antigua- eine wunderschöne ehemalige Kolonialstadt im zentralen Hochland Guatemalas. Dort lebte ich in einem Homestay mit anderen Freiwilligen und jungen Leuten die spanisch lernte

Weiterlesen...

416-104 Freiwilligendienst in einem Krankenhaus in Accra - Das kennen lernen einer fremden Kultur - Freiwilligenarbeit in Ghana

Freiwilligendienst in einem Krankenhaus in Accra - Das Kennenlernen einer fremden Kultur

(von Petra, 22.11.2016)

Seit ca. 6 Wochen ist Ghana zu meinem neuen zu Hause geworden. Ich hatte mich dafür entschieden 5 Monate in einem Krankenhaus als Medizinische Fachangestellte zu arbeiten. Angekommen am

Weiterlesen...

340-015 5 Wochen in einem Kinderheim in Kamerun - Freiwilligenarbeit in Kamerun

5 Wochen in einem Kinderheim in Kamerun

(von Sonja, 12.11.2016)

Ich habe 5 Wochen im Kinderheim verbracht. Das war eine tolle und erfahrungsreiche Zeit. Die Menschen sind alle sehr nett, gastfreundlich und um dein Wohl besorgt Die Kinder sind so lieb. Sie freuen sich über alles! Über Stifte, wenn

Weiterlesen...

532-227 Mein Freiwilligendienst im Eco-Park in Nepal

Mein Freiwilligendienst im Eco-Park in Nepal

(von Eva, 02.11.2016)

Es war am 9. Oktober, wo ich meine Reise begann und es war das erste Mal, dass ich alleine auf Reisen ging. Meine Reise führte nach Nepal, eines der ärmsten Drittewelt-Länder. Als das Flugzeug von Delhi aus den Flughafen in Kathman

Weiterlesen...

374-039 Unterrichten im Children Centre in Nairobi - Freiwilligenarbeit in Kenia

Kinder betreuen im Children Centre in Nairobi

(von Leah und Frederic, 01.11.2016)

Noch in Deutschland am Flughafen habe ich mich mit einem anderen Volunteer getroffen, der mit mir das Projekt zusammen macht. In Nairobi am Flughafen angekommen, wurden wir von dem Vater unserer Gastfamilie abgeholt

Weiterlesen...

242-235 Meine ersten zwei Monate als Volunteer in Ghana - Freiwilligenarbeit in Ghana

Meine ersten Monate als Volunteer in Ghana

(von Josi, 16.12.2016)

Vor etwas mehr als zwei Monaten kam ich in Ghana an. Das erste, was mich beeindruckte war der Verkehr in Accra. Alles wirkte so chaotisch und doch funktionierte es. Jetzt ist er total normal geworden. Man gewöhnt sich sehr schnell a

Weiterlesen...

416-100 Mein Freiwilligendienst in einem Waisenhaus in Accra - Freiwilligenarbeit in Ghana

Mein Freiwilligendienst in einem Waisenhaus in Accra

(von Milena, 19.10.2016)

Seit einem Monat bin ich jetzt in Ghana/ Accra und darf diese Stadt für insgesamt 5 Monate mein neues zuhause nennen. Das war am Anfang für mich nicht vorstellbar, da es hier einfach so komplett anders ist und auch ich,

Weiterlesen...

536-281 NGO Management in der Dominikanischen Republik - Freiwilligenarbeit in der Dominikanischen Republik

NGO Management in der Dominikanischen Republik

(von Max, 01.10.2016)

Die ersten Tage in der Dominikanischen Republik treffen mich mit voller Wucht. Es ist heiss, alles grün, der Ozean schimmert und mir wird bewusst, dass ich nun in der Welt bin, die ich davor nur aus Erzählungen und Bildern kannte

Weiterlesen...

396-075 Was mich beim Freiwilligendienst auf den Malediven erwartete - Freiwilligenarbeit auf den Malediven

Was mich beim Freiwilligendienst auf den Malediven erwartete

(von Nina, 26.09.2016)

Nach langen Vorbereitungen und stetigem Kontakt mit meiner maledivischen Partnerorganisation, ging es für mich am 1. September endlich in Richtung Malediven. Mosquitonetz und deutschen Tee im Gepäck, ging meine Rei

Weiterlesen...

453-263 6 Wochen an einer kambodschanischen Grundschule - Freiwilligenarbeit in Kambodscha

6 Wochen an einer kambodschanischen Grundschule

(von Johanna, 24.09.2016)

Ich bin für sechs Wochen in Kambodscha in Tonle Bati im Einsatz. Hierbei handelt es sich um eine Grundschule, in der sowohl Kinder aus Phnom Penh, als auch Kinder vom Land zur Schule gehen. Die Schule ist eine "Montessori Sc

Weiterlesen...

517-286 Flexibler Freiwilligendienst in Ghana - Freiwilligenarbeit in Ghana

Flexibler Freiwilligendienst in Ghana

(von Lena , 19.09.2016)

Ich bin seit zwei Tagen wieder zurück in Deutschland und vermisse Ghana schon jetzt sehr.  Ich habe eine einmonatige Freiwilligenarbeit in Agona Swedru gemacht. Leider war ein Monat eigentlich viel zu kurz... ich möchte gerne unbedingt

Weiterlesen...

341-017 - Unsere Zeit im Elefantenprojekt - Freiwilligenarbeit in Nepal

Unsere Zeit im Elefantenprojekt

(von Iris, Pia-Sophie und Nicole, 15.09.2016)


Mittlerweile bin ich schon 3 Wochen in Nepal. Ich wurde herzlichst empfangen und habe mich deshalb sehr schnell eingelebt. Die Kultur bzw. Lebensweise unterscheidet sich stark zur deutschen. Nach einigen Tagen lässt man

Weiterlesen...

536-281 NGO Management und Verwaltung in der Dominikanischen Republik - Freiwilligenarbeit in der Dominikanischen Republik

NGO Management und Verwaltung in der Dominikanischen Republik

(von Naomie, 09.09.2016)

Meine Freiwilligenarbeit in der Dominikanischen Republik ging wie im Fluge vorbei. Ich habe hier insgesamt 2 Monate verbracht und fühlte mich hier wie zu Hause und sehr willkommen.  Beworben hatte ich mich für d

Weiterlesen...

374-039 Meine Zeit an einer Schule in Kenia - Freiwilligenarbeit in Kenia

Meine Zeit an einer Schule in Kenia

(von Sebastian, 25.08.2016)

Hallo ich bin Sebastian und habe mich für den Juli 2016 dazu entschieden für vier Wochen einen freiwilligen Auslandseinsatz während meines Sommerurlaubs zu machen. Nachdem ich mir alle möglichen Projekte angeschaut habe, habe ich mich

Weiterlesen...

345-163 Unser Einsatz in einem Kinderheim in Nepal - Freiwilligenarbeit in Nepal

Unser Einsatz in einem Kinderheim in Nepal

(von Tim und Nils, 22.08.2016)

Am 15. April starteten wir zu zweit die Reise nach Nepal/Kathmandu um in einem Kinderheim zu helfen und Land und Kultur des Landes kennenzulernen. Nach einem 17 stündigen Flug über Dubai kamen wir Abends in Nepal an. Dort wa

Weiterlesen...

532-227 Ökologische Landwirtschaft in Nepal - Freiwilligenarbeit in Nepal

Ökologische Landwirtschaft in Nepal - Meine bisherigen Erfahrungen

(von Eric, 20.08.2016)

Namaste! Es ist der 20te August und ich bin bereits drei Wochen in Nepal. Ich fühle mich fast wie zu Hause. Ich erwarte weitere vier schöne Monate. Die Gastfamilie besteht aus Durga und zwei Kindern so

Weiterlesen...

416-103 Meine Zeit in einer Anwaltskanzlei in Ghana - Freiwilligenarbeit in Ghana

Meine Zeit in einer Anwaltskanzlei in Ghana

(von Kathrin, 15.08.2016)

Ich bin mittlerweile seit zwei Wochen in Accra und fühle mich schon fast wie zuhause. Das liegt vor allem daran, dass die Menschen hier sehr offen und nett sind; man fühlt sich immer willkommen. Oft wird man auf der Strasse ange

Weiterlesen...

459-259 Meine Erfahrungen in Peru - Freiwilligenarbeit in Peru

Meine Erfahrungen in Peru

(von Malte, 23.07.2016)

In zwei Wochen endet mein Einsatz in Peru, Piura. Meine Mitfreiwilligen und ich haben mitgeholfen, an einer Grundschule Englisch zu unterrichten und nach der Schule eine zweistündige Nachmittagsbetreuung zu organisieren. Die Arbeit hat sich während

Weiterlesen...

453-263 Als Freiwillige in Kambodscha - Freiwilligenarbeit in Kambodscha

Als Freiwillige in Kambodscha

(von Janine, 20.07.2016)

Einige Wochen ist es her, seit ich meinen Rucksack packte und mein Abenteuer in Kambodscha startete. Am Flughafen fand ich nach einigen Minuten meinen Tuk-Tuk Fahrer, der mich durch den chaotischen Straßenverkehr zum You Khin brachte. Ich wurd

Weiterlesen...

416-103 Menschenrechte stärken - Freiwilligenarbeit in Ghana

Meine Arbeit in einer Menschenrechtskanzlei in Ghana

(von Gordian, 17.07.2016)

Als ich am 18. Februar meine Reise nach Ghana antrat, wusste ich nicht so recht was ich erwarten sollte. Klar jeder hat so seine Vorstellungen von Afrika, und wie ich hörte, sollte Ghana ein gutes Beispiel für diesen be

Weiterlesen...

459-259 Ein Jahr in Peru - Freiwilligenarbeit in Peru

Wie die Zeit vergeht in Peru

(von Theresa, 10.07.2016)

Es ist wirklich unglaublich, wie schnell die Zeit vergangen ist und das ich in drei Wochen schon wieder in Deutschland sein werde. In letzter Zeit ist eigentlich gar nicht mehr viel passiert, wir haben ein paar Ausflüge in die Umgebung Piuras

Weiterlesen...

340-015 Meine Erlebnisse in Mbengwi Kamerun - Freiwilligenarbeit in Kamerun

Meine Erlebnisse in Mbengwi Kamerun

(von Jenny, 08.07.2016)

Mein Bericht ist leider anders als viele  andere Berichte.  Ich bin 25 jahre jung schweizerin und wuchs in ärmlichen verhältnissen auf.  Freiwillig und aus meinem Willen heraus ging ich mit finanzieller unterstützung von einem Freund nach

Weiterlesen...

338-013 Grundschullehrerassistentin in Thailand Freiwilligenarbeit in Thailand

Grundschullehrerassistentin in Thailand

(von Kristina, 07.07.2016)

Fünf Monate Freiwilligendienst in Thailand sind schwer in Worte zu fassen, denn das, was man hier erlebt, entdeckt und lernt, muss man selber erfahren um es auch nur im Entferntesten zu verstehen! Thailand, insbesondere Chiang Rai,

Weiterlesen...

536-280 Meine Arbeit im Multimedia Projekt - Freiwilligenarbeit in der Dominikanischen Republik

Meine Arbeit im Multimedia Projekt in der Dominikanischen Republik

(von Alina, 13.06.2016)

Ich befinde mich mittlerweile seit fast vier Wochen in Santa Bárbara de Samaná und kann gar nicht glauben, wie die Zeit hier verfliegt. Mein Volunteering im Bereich Multimedia für die Partnerorganisation von

Weiterlesen...

558-292 Assitenz in einem Krankenhaus in Ghana - Freiwilligenarbeit in Ghana

Assistenz in einem Krankenhaus in Ghana

(von Leonie und Dinah, 02.06.2016)

Leonie: Ich war drei Wochen in Kumasi und habe dort in einem Krankenhaus gearbeitet. Zusammen mit zwei weiteren Freiwilligen aus Österreich und der Schweiz habe ich im Krankenhaus viele neue Erfahrungen gesammelt. Ich war z

Weiterlesen...

517 250 Unterrichten in Ghana - Freiwilligenarbeit in Ghana

Unterrichten in Ghana

(von Manuel, 26.05.2016)

Nun sind bereits zweieinhalb Wochen vergangen seit meiner Ankunft hier in Agona Swedru im Süden Ghanas. Nach einem langen Reisetag wurde ich am Abend in Accra am Flughafen abgeholt und nach weiteren ca. zwei Stunden holpriger Autofahrt, kam ich beim L

Weiterlesen...

532-226 Als Freiwilliger im buddhistischen Kloster - Freiwilligenarbeit in Nepal

Als Freiwilliger im buddhistischen Kloster

(von Erec, 10.05.2016)

Nach einem Monat Klosterleben lässt sich sagen, es war doch viel zu kurz!  Nach der Ankunft im staubigen Kathmandu standen für die nächsten 3 Tage erst mal ein kleiner nepalesisch Sprachkurs sowie die Erkundung von Kathmandu Mitte a

Weiterlesen...

532-227 Meine ersten Tage im Chitwan Nationalpark - Freiwilligenarbeit in Nepal

Meine ersten Tage im Chitwan Nationalpark

(von Alexander, 28.04.2016)

Namaste: Angekommen in Nepal für die nächsten 3 Monate. Der erste ist schon verflogen!/sh einem reibungslosen, erfreulichen Empfang am Flughafen in Kathmandu, sowie wunderbare erste Tage dort, die wir mit Tempelbesichtigungen

Weiterlesen...

453-263 Meine Zeit als Sportlehrer in Kambodscha - Freiwilligenarbeit in Kambodscha

Meine Zeit als Sportlehrer in Kambodscha

(von Claas, 27.04.2016)

Samstag, 3.Oktober 2015, kurz vor 10, Phnom Penh, Kambodscha. Ich erhebe mich nach 20 Stunden Reisezeit ein letztes Mal aus meinem Sitz. Beim Aussteigen schlägt mir die schwül-warme Luft entgegen - ich bin dann wohl angekommen. Auf i

Weiterlesen...

379-062 Schwimmlehrerin in Ghana - Freiwilligenarbeit in Ghana

Schwimmlehrerin in Ghana

(von Judith, 05.04.2016)

Nun sind bereits fünf meiner sechs Wochen hier in Accra, Ghanas Hauptstadt, um und ich frage mich wirklich, wo die geblieben sind. Die Zeit hier verging wie im Flug und das ist ja bekanntlich ein gutes Zeichen. Zuerst einmal war mein Direktflug nac

Weiterlesen...

341-132 Pflügen, pflanzen, Freunde finden - Freiwilligenarbeit in Nepal

Pflügen, pflanzen, Freunde finden - Freiwilligenarbeit in Nepal

(von Jodok, 28.03.2016)

Am 4. Januar 2016 reiste ich nach Nepal, um auf einem Landwirtschaftsbetrieb für zwei Monate einen Freiwilligeneinsatz zu leisten. Ich befand mich zu der Zeit gerade in meinem Zwischenjahr zwischen dem

Weiterlesen...

396-075 Mein Einsatz auf den Malediven - Freiwilligenarbeit auf den Malediven

Mein Einsatz auf den Malediven

(von Tamara, 17.10.2015)

Flug gebucht, Sachen gepackt, ein letzter Check und los ging der wohl interessanteste Trip, den ich bis jetzt erlebt habe. Nach einer langen Anreise, mit wenig Schlaf, kam ich recht müde endlich in Malé an und wurde zuverlässig und freundlich

Weiterlesen...

517-250 5 Monate unterrichten in Ghana - Freiwilligenarbeit in Ghana

5 Monate unterrichten in Ghana

(von Julia, 25.01.2016)

Mein Name ist Julia, ich bin 19 Jahre alt und habe im vergangenen Sommer, wie viele andere, mein Abi gemacht. Am 01.09.15 hab ich mein geliebtes Zuhause verlassen und mich für 5 Monate nach Ghana aufgemacht. Dort hab ich mich in Agona Swedru i

Weiterlesen...

338-013 Unterricht gestalten in Nordthailand - Freiwilligenarbeit in Thailand

Unterricht gestalten in Nordthailand

(von Lea, 12.01.2016)

Nach einer Nacht im Flugzeug landete ich früh morgens in Bangkok und von da aus ging es noch eine Station weiter nach Chiang Rai, im Norden von Thailand. Eine der ersten Fragen, die unser Ansprechpartner mir stellte, war ob ich in einer Sc

Weiterlesen...

453-263 Mehr als Sport unterrichten in Kambodscha - Freiwilligenarbeit in Kambodscha

Mehr als Sport unterrichten in Kambodscha

(von Felix, 03.01.2016)

Meine Zeit in meinem Projekt im Children's Village ist nun fast zu Ende. Es waren zwei sehr erlebnisreiche Monate, in denen ich viele tolle Leute kennengelernt habe, viel über Kambodscha gelernt habe und vor allem mit den Einheimisc

Weiterlesen...

341 - 017 Elefanten pflegen und noch viel mehr - Freiwilligenarbeit in Nepal

Elefanten pflegen und noch viel mehr

(von Sabrina, 04.12.2015)

Mein Name ist Sabrina und ich bin 18 Jahre alt. Nach meinem Abitur in diesem Jahr habe ich mich für das Projekt Elefantenpflege in Nepal bei der Organisation Welt-Sicht beworben. Anfangs nach meiner Ankunft am Flughafen, wurde ich von

Weiterlesen...

517-250 Lehrerassistent in einem Kinderdorf in Ghana - Freiwilligenarbeit in Ghana

Lehrerassistent in einem Kinderdorf in Ghana

(von Jakob, 01.12.2015)

Seit drei Wochen bin ich nun schon hier in Akim Oda, einer Stadt ca. vier Autostunden nordwestlich von Accra, der großen Hauptstadt Ghana‘s. Rückblickend kann ich sagen, dass diese Wochen natürlich sehr ereignisreich und teilweis

Weiterlesen...

374-039 Unsere Zeit im Kinderheim in Nairobi - Freiwilligenarbeit in Kenia

Unsere Zeit im Kinderheim in Nairobi

(von Virginia und Lydia, 13.11.2015)

Wir sind Lydia und Virginia, zwei Freundinnen aus Deutschland und arbeiten zusammen in einem Kinderzentrum in Nairobi. Dies ist eine Schule für Kinder die im Slum leben. ser erster Tag begann damit, dass wir den 130 Kind

Weiterlesen...

453-264 Meine Zeit als Vorschullehrerin in Tonle Bati - Freiwilligenarbeit in Kambodscha

Meine Zeit als Vorschullehrerin in Tonle Bati

(von Lea, 08.11.2015)

Es ist nun etwas über einen Monat her, seit dem ich meine Reise nach Tonle Bati, Kambodscha angetreten habe. Am 1.10. stieg ich in Hamburg ins Flugzeug und flog über London und Bangkok nach Phnom Penh. Da angekommen fuhr ich erst

Weiterlesen...

338-134 Unser Freiwilligendienst in Thailand - Freiwilligenarbeit in Thailand

Unser Freiwilligendienst in Thailand

(von Teresa und Katharina, 30.10.2015)


Wir sind zu zweit für 3 Monate in einem Projekt in Thailand untergebracht. Ursprünglich sollten wir in einem Kinderheim mithelfen, doch vor Ort wurde spontan die Bitte an uns herangetragen, Englisch zu unterrichten. Deshal

Weiterlesen...

347-029 Meine Arbeit als Freiwillige im Kinderheim in Tamale (Ghana) - Freiwilligenarbeit in Ghana

Meine Arbeit als Freiwillige im Kinderheim in Tamale (Ghana)

(von Ilka, 17.11.2015)

Nach einem sehr langen Flug landete ich an 1 September mit Verspätung in Tamale (Ghana). Von dort wurde ich von meinem Betreuer abgeholt. Er fuhr mich in meine Gastfamilie, wo mein Gastvater schon auf mich wartete.

Weiterlesen...

409-186 Mein Einsatz in der Dominikanischen Republik - Freiwilligenarbeit in der Dominikanischen Republik

Mein Einsatz in der Dominikanischen Republik

(von Amos-Silvio, 28.10.2015)

Fast einen Monat bin ich jetzt schon hier in einem kleinen Ort außerhalb der dominikanischen Hauptstadt Santo Domingo, und seit kurzem fühlt es sich wie ein Zuhause an. Die unglaubliche Offenheit der Menschen hier macht das

Weiterlesen...

345-163 "Große Schwester" für Waisenkinder in Nepal - Freiwilligenarbeit in Nepal

"Große Schwester" für Waisenkinder in Nepalon Nadine, 23.10.2015)h mache einen einmonatigen Freiwilligendienst in einem Kinderheim im Norden Kathmandus! Meine Aufgaben bestehen im Wesentlichen darin eine gute Zeit mit den Kindern zu verbringen, eine "Didi" (Nepali für große Schwester) für si

Weiterlesen...

396-076 Life changing experience auf den Malediven - Freiwilligenarbeit auf den Malediven

Life changing experience auf den Malediven

(von Josefine, 21.10.2015)


Von Mitte September bis Mitte Oktober 2015 zog es mich für einen Freiwilligendienst auf die Malediven. Die meisten Verwandten und Bekannten waren etwas irritiert, dachten sie doch bisher, auf den Malediven wäre alles paradiesisc

Weiterlesen...

453-251 Meine erste Zeit als Grundschullehrerin in Kambodscha - Freiwilligenarbeit in Kambodscha

Meine erste Zeit als Grundschullehrerin in Kambodscha

(von Alina, 20.10.2015)

Mit einem wagen Vorwissen über Menschen, Kultur und die Lebensbedingungen in Kambodscha bin ich vor ca. 6 Wochen in mein Abenteuer gestartet. Ich hatte nicht viel Ahnung was mich dort alles erwarten wird. Nach über 30 St

Weiterlesen...

535-261 Mitarbeit in einem Community Center in den USA - Freiwilligenarbeit in den USA

Mitarbeit in einem Community Center in den USA

(von Rebecca, 17.10.2015)

Vor etwas mehr als zwei Monaten habe ich meine Heimat verlassen und bin zusammen mit drei anderen Deutschen für das größte Abenteuer meines bisherigen Lebens in den Flieger Richtung Baltimore gestiegen. Nachdem wir alle Passk

Weiterlesen...

538-234 Mein Freiwilligendienst in Chiang Mai - Freiwilligenarbeit in Thailand

Mein Freiwilligendienst in Chiang Mai

(von Sophie, 15.11.2015)

Mit Staunen stelle ich fest, dass ich jetzt schon fast zwei Monate hier in Thailand bin, hier lebe. Genau genommen seit 8 Wochen. 57 Tage, 1344 Stunden und unzählbar viele Sekunden, von denen jede einzigartig war. Obwohl ich unser gemü

Weiterlesen...

517-274 FSJ in einem Kinderheim in Ghana - Freiwilligendienst in Ghana

Freiwilligendienst in einem Kinderheim in Ghana

(von Milena, 10.10.2015)

6 Wochen – das sind 42 Tage, 1008 Stunden, 60.480 Minuten und 3.628.800 Sekunden. Und genau so lange bin ich jetzt schon hier in Ghana, dem Land. Was habe ich die letzten Wochen so erlebt? Was für Herausforderungen haben sich

Weiterlesen...

453-265 Unterrichten als Grundschullehrer in Kambodscha - Freiwilligenarbeit in Kambodscha

Mein spannender Anfang als Grundschullehrerin in Kambodscha

(von Daniela, 08.10.2015)

Nun bin ich schon über 7 Wochen in meinem Projekt und versuche einen ersten Rückblick zu wagen und meine sowohl positiven, als auch negativen Erfahrungen und Erlebnisse Revue passieren zu lassen. Angefangen von m

Weiterlesen...

459-259 Meine ersten Monate in Peru - Freiwilligenarbeit in Peru

Meine ersten Monate als Lehrerassistentin in Peru

(von Theresa, 07.10.2015)

Zwei Monate bin ich schon nun hier in Peru, doch es fühlt sich so viel länger an. Hier erlebt man einfach jeden Tag so viel neues, auch wenn jetzt langsam schon der Alltag eingekehrt ist.r wohnen hier in Piura bei Poch

Weiterlesen...

453-263 Sportlehrer in Kambodscha - Freiwilligenarbeit in Kambodscha

Sportlehrerin in Kambodscha

(von Fredericke, 05.10.2015)

Ich bin am 3. September in Phnom Penh, nach einem langen Flug, endlich angekommen und wurde direkt von 2 anderen deutschen Freiwilligen freundlich begrüßt und abgeholt. Wir sind dann für das Wochenende in das Guesthouse der Schulleiterin gez

Weiterlesen...

409-186 Freiwilliger im Herzen der Dominikanischen Republik - Freiwilligenarbeit in der Dominikanischen Republik

Freiwilliger im Herzen der Dominikanischen Republik

(von Kevin, 10.09.2015)

Für vier Monate habe ich mein Leben in der Schweiz hinter mir gelassen und arbeitete als Freiwilliger in einem kulturellen Zentrum im Herzen der Dominikanischen Republik.

La Piedra ist ein kleines Dörfchen oberhalb von B

Weiterlesen...

396-075 Mitarbeit als Assistent in einer Grundschule - Freiwilligenarbeit auf den Malediven

Als Assistent in einer Schule auf den Malediven

(von Jan, 25.08.2015)

17 Tage bin ich nun wieder zurück in Deutschland und versuche rückblickend die Erfahrungen zu bewerten, die ich während meines zweimonatigen Aufenthalts auf den Malediven gemacht habe. Nach einer Nacht im Flugzeug landete ich am

Weiterlesen...

517-250 Unterrichten in einem Kinderdorf in Ghana - Freiwilligenarbeit in Ghana

Unterrichten in einem Kinderdorf in Ghana

(von Grete, 23.08.2015)

Ich bin jetzt schon drei Wochen hier in Agona Swedru und habe bereits sehr viel erlebt. Die ersten Woche war zum Einleben gedacht und nach einem ausführlichen Einführungsprogramm am Sonntag nach meiner Ankunft, lief alles nach Plan.

Weiterlesen...

374-048 Mein Einsatz im Children Centre in Kenia - Freiwiligenarbeit in Kenia

Mein Einsatz im Children Centre in Kenia

(von Sarah, 21.08.2015)

Ich durfte waehrend meiner Zeit in Kenia in zwei Projekten arbeiten. 2 Wochen verbrachte ich im Children Centre und zwei Wochen verbrachte ich in einer Arztpraxis in der Naehe. Mir hat es in beiden Projekten ziemlich viel Spass gemac

Weiterlesen...

538-234 Good Morning Teacher - Englischlehrer in Thailand - Freiwilligenarbeit in Thailand

Good Morning Teacher - Englischlehrerassistent in Thailand

(von Antonie, 16.08.2015)

Mein Freiwilligendienst neigt sich nun langsam dem Ende zu und es erscheint absolut unwirklich,  jetzt einen „Abschlussbericht“ über die Erlebnisse der vergangenen Monate zu schreiben. Ich habe nicht nur ein Land

Weiterlesen...

435-128 Mein Freiwilligendienst in einem indischen Kinderheim - Freiwilligenarbeit in Indien

Mein Freiwilligendienst in einem indischen Kinderheim

(von Gloria, 03.08.2015)

Ich sitze hier gerade, einen Tag vor meinem Abflug, mit meiner lieben Gastfamilie zusammen und verssuche meine Eindrücke, Erlebnisse und meine Arbeit aus vier Monaten Freiwilligendienst in Indien zusammenzufassen. Mein

Weiterlesen...

409-186 Meine Zeit in der Dominikanischen Republik - Freiwilligenarbeit in der Dominikanischen Republik

Meine Zeit in der Dominikanischen Republik 

(von Julia, 17.07.2015)

An meine Zeit in der Dominikanischen Republik denke ich mit meinem lachenden und einem weinenden Auge zurück. Ich kam nur mit der Erwartung die spanische Sprache zu lernen und gehe nun zurück nach Deutschland, im Gepäck ein

Weiterlesen...

538-234 Ein Jahr Englischlehrerassitent in Mae Sai - Freiwilligenarbeit in Thailand

Englischlehrerassistent in Mae Sai

(von Konstantin, 16.07.2015)

Die Zeit hier in Mae Sai verging, nach den ersten Monaten der Eingewöhnung, irgendwie verdammt schnell. Seit den letzten paar Wochen halten sich die Gedanken an den doch sehr baldigen in meinem Kopf und von Tag zu Tag melden sie sich

Weiterlesen...

453-139 Zehn Wochen in Phnom Penh - Freiwilligenarbeit in Kambodscha

Zehn Wochen in Phnom Penh

(von Lasse, 09.06.2015)

In meinen ersten Wochen täglich, später dann dreimal die Woche, bin ich von Phnom Penh rausgefahren zum eine Stunde entfernten Tonle Bati See. Dort habe ich mit einem anderen Freiwilligen die Kinder aus den umliegenden Dörfern in Englisch unterrich

Weiterlesen...

340-015 Kinderbetreuung in Kamerun - Freiwilligenarbeit in Kamerun

Kinderbetreuung in Kamerun

(von Monique, 03.06.2015)

Meinen Freiwilligendienst verbrachte ich sechs Monate lang in einem Waisenhaus in Kamerun. Das Heim befand sich im Nordwesten des Landes in einem kleinen Dorf etwa zwanzig Kilometer von der Hauptstadt der Region Bamenda. Etwas außerhalb des Dorf

Weiterlesen...

338-134 Meine Zeit in Chiang Rai - Freiwilligenarbeit in Thailand

Meine Zeit in Chiang Rai

(von Sandy-Julia, 01.06.2015)

Mein Einsatzort war im Norden Thailands - Chiang Rai. Unsere Unterkunft ist aber eher außerhalb der Stadt, in Maeyao/Bandoi. Ursprünglich hatte ich mich fürs Betreuen im Kinderheim beworben, leider habe ich gemerkt, dass die Kommunikation Deut

Weiterlesen...

341-262 Mitarbeit im Kinderheim in Pokhara - Freiwilligenarbeit in Nepal

Mitarbeit im Kinderheim in Pokhara

(von Sophia, 31.05.2015)

In meinem Projekt "Mitarbeit im Kinderheim in Pokhara" waren meine Aktivitäten ganz unterschiedlich und vielseitig. Ein ganz normaler Arbeitstag läuft ungefähr so ab: Ich stehe um 6:30 Uhr auf um um sieben Uhr in meiner Einrichtung zu sei

Weiterlesen...

374-039 Meine Zeit im Kinderdorf - Kenia - Freiwilligenarbeit in Kenia

Meine Zeit im Kinderdorf / Kenia

(von Meike, 01.06.2015)

Zu allererst möchte ich anmerken, dass alles, was ich erlebt habe und von dem ich nun berichte, auf meiner subjektiven Wahrnehmung beruht. Es sind meine Empfindungen und Gedanken über das Erlebte. Eine andere Person, die mit anderen Erwartun

Weiterlesen...

341-132 Meine Familie in Nepal - Freiwilligenarbeit in Nepal

Meine Familie in Nepal

(von Nils, 24.05.2015)

Nach einem langen Flug mit mehrstündiger Verspätung traf ich am Morgen des 19. April 2015 am Tribhuvan Airport in Kathmandu ein. Dort wartete schon meine Kontaktperson Bijaya Ghimire von der nepalischen Partnerorganisation auf mich. Die ersten zwei Tag

Weiterlesen...

338-013 Unterrichten in Thailand - Freiwilligenarbeit in Thailand

Unterrichten in Thailand - Anders, als ich es mir vorgestellt habe

(von Lilian, 22.04.2015)

Nach sechs Monaten im Norden Thailands kann ich zusammenfassen: Es ist komplett anders, als ich es mir vorgestellt habe, viele meiner Erwartungen wurden nicht erfüllt, etliche andere dafür aber weitaus über

Weiterlesen...

435-128 Meine Zeit im Mercy & Grace - Waisenhaus - Indien - Freiwilligenarbeit in Indien

Meine erste Zeit im Mercy & Grace - Waisenhaus / Indien

(von Gloria, 16.04.2015)

Ich bin so dankbar, die Entscheidung getroffen zu haben, einen Freiwilligendienst in Indien zu leisten.
Seit dem 31. März 2015 arbeite ich  in einem Kinderheim in Indien, aber eigentlich ist es mehr ein Abenteuer, als

Weiterlesen...

396-075 Meine Zeit in den Malediven als Vorschullehrerin - Freiwilligenarbeit auf den Malediven

Meine Zeit in den Malediven als Vorschullehrerin

(von Carolin, 20.03.2015)

In Male fuhren wir mit dem Taxi in ein, nennen wir es Hotel.
Aber die Taxis sind nicht wie Taxis hier und die Straßen sind eng, uneben und voller Menschen. Die Taxis alt, verbeult, ohne Gurte und klapprig. Und überall fahre

Weiterlesen...

517-199 Meine Mitarbeit im Kinderdorf / Ghana - Freiwilligenarbeit in Ghana

Meine Mitarbeit im Kinderdorf / Ghana

(von Lisa, 18.03.2015)

Am 30. September ging es für mich endlich für 5 Monate nach Ghana. Am Frankfurter Flughafen habe ich mich früh morgens mit Rike, einer anderen Freiwilligen von Weltsicht getroffen um gemeinsam unser Abenteuer zu starten. Viele Gespräche

Weiterlesen...

340-015 Mein Einsatz im "Bessere Welt"-Kinderheim - Freiwilligenarbeit in Kamerun

Mein Einsatz im Kinderheim in Kamerun

(von Roseli, 16.03.2015)

Ich habe die letzten 6 Monate in einem Waisenheim in Kamerun, am Rande des Städtchens Mbengwi verbracht. Dort hatte ich die Aufgabe, mich um die im Heim lebenden Kinder zu kümmern und eine Beziehung zu ihnen aufzubauen. s Heim lag se

Weiterlesen...

532-225 Englisch unterrichten in Nepal - Freiwilligenarbeit in Nepal

Englisch unterrichten in Nepal

(von Ruth, 12.03.2015)

Ich war also im Land des Laechelns, in Nepal, angekommen. Die ersten Tage in der Hauptstadt des Landes waren ueberwaeltigend. Die Stadt ist wirklich unglaublich stressig und man ist umgeben von Menschenmengen. Ich konnte diesem Chaos zum Glueck

Weiterlesen...

508-190 Ökologischer Anbau - Carl - Freiwilligenarbeit auf den Philippinen

Ökologischer Anbau in den Philippinen

(von Carl, 06.03.2015)

Eigentlich haette dieser Erfahrungsbericht die ersten EIndruecke nach einem Monat wiedergeben sollen, mit einer E-mailadresse von einem Deutschen Server ist es jedoch ziemlich selten, dass man bei der schlechten Internetverbindung

Weiterlesen...

453-141 Hilfe beim Bau eines Kinderheimes - Reto - Freiwilligenarbeit in Kambodscha

Hilfe beim Bau eines Kinderheimes

(von Reto 09.02.2015)

Am Flughafen von Phnom Penh angekommen wurde ich bereits von Karin erwartet. Mit einem Tuk Tuk gings dann hinein in die Stadt, zum You Khin Haus. Inmitten dem Verkehr gabs einen ersten Eindruck vom Leben hier in der Hauptstadt. Gut musste ich

Weiterlesen...

341-017 Einsatz bei der Pflege von Elefanten - Freiwilligenarbeit in Nepal

Einsatz bei der Pflege von Elefanten

(von David, 13.02.2015)

Meine Zeit von 2 Monaten in Nepal war ein Riesenerlebnis. Grundsätzlich muss man sagen, dass man sich an diese "komplett andere Welt" erstmal gewöhenen muss. Die Kultur, die Leute und die Sprache stellen die größte Herausforderung da. An

Weiterlesen...

338-134 Kinderheim in Thailand - Nicolas - Freiwilligenarbeit in Thailand

Mein Einsatz in einem Kinderheim in Thailand

(von Nicolas, 27.01.2015)

Um es vorwegzunehmen: Thailand, mit seinen Menschen und der durch Hope for Life einhergehenden Arbeit, wird mir sehr fehlen. Als ich Anfang August 2014 für insgesamt sechs Monate das Land des Lächelns betrat, war mir nicht wirk

Weiterlesen...

341-132 Landwirtschaft in Nepal - Uwe - Freiwilligenarbeit in Nepal

Landwirtschaft in Nepal

(von Uwe, 26.01.2015)

Am 20. Dezember machte ich mich auf nach Nepal, um einen Freiwilligendienst im Bereich der Landwirtschaft zu leisten. Ich wollte in diesem Jahr den ganzen stressigen Weihnachtstrubel einmal ausfallen lassen.

Als ich in Kathmandu angekommen war und nac

Weiterlesen...

518-206 - Waisenhaus in Ghana - Laura - Freiwilligenarbeit in Ghana

Mein Einsatz im Waisenhaus / Ghana

(von Laura, 24.01.2015)

Es ist ein komplett anderes Leben in Ghana. Es scheint als seien die Menschen gelassener und entspannter als in Europa. Vor allem haben die meisten dort jedoch ganz andere Probleme zu bewältigen als wir hier daheim. Wenn man sich auf diese

Weiterlesen...

338-013 Englischlehrer in Chiang Rai - Freiwilligenarbeit in Thailand

Englischlehrer in Chiang Rai

(von Saijan, 24.01.2015)

Im August 2014 machte ich mich auf den Weg nach Thailand um am Hope-for-Life Projekt als Englischlehrer in Chiang Rai teilzunehmen. Inzwischen bin ich von meiner etwa fünfmonatigen Südostasien Reise zurückgekehrt. Die ersten 2 Monate davon ware

Weiterlesen...

338-013 Meine Erlebnisse in Chiang Rai - Jule - Freiwilligenarbeit in Thailand

Meine Erlebnisse in Chiang Rai

(von Jule, 24.11.2014)

Thailand - ich bin in Chiang Rai gelandet. Völlig ahnungslos, was mich erwarten wird, wurde ich von einem Mitarbeiter der Hope for Life Foundation am Flughafen abgeholt; und bin voller Überzeugung auf den Fahrersitz gestiegen. Achtung - Linksve

Weiterlesen...

374-039 Havilla-Kinderheim in Nairobi - Freiwilligenarbeit in Kenia

Meine Zeit im Kinderzentrum / Kenia

(von Alexandra, 18.11.2014)

Ich bin in Kenia in einem Kinderzentrum in Nairobi, was eine Schule ist. Im moment geht es nur von Babyclass bis Class 1, da kein Platz fuer mehr Kinder ist! Ich habe mich vielseitig angagiert und habe mit den Kinder z.B. die Weltkart

Weiterlesen...

453-264- Kinderdorf in Kambodscha - Freiwilligenarbeit in Kambodscha

Mein Einsatz im Kinderdorf / Kambodscha

(von Susanna, 15.10.2014)

In Düsseldorf am Flughafen angekommen trennten mich nur noch 14 Flugstunden, zwei zwischen Landungen in Dubai und Bangkok und acht Stunden Wartezeit von meinem Einsatz bei der NGO "Seametry Childrens Village" in Kambodscha.

Der F

Weiterlesen...

517-199 Meine Zeit im Glovo-Kinderdorf - Freiwilligenarbeit in Ghana

Meine Zeit im Glovo-Kinderdorf / Ghana

(von Friederike, 27.10.2014)

Als wir (Ich und Lisa, eine weitere Freiwillige) am Dienstag den 30.09.14 gegen halb 11 Ortszeit endlich das Flughafengebäude in Accra verließen wurden wir schon von Williams, dem Projektleiter erwartet. Nach einer etwas holprigen

Weiterlesen...

341-132 Meine Erfarhrungen in Nepal - Freiwilligenarbeit in Nepal

Meine Erfahrungen in Nepal

(von Sabrina, 18.10.2014)

Die Bewohner waren super freundlich, die Nachbarn sehr nett und alle sind jede Minute sehr zuvorkommend. Man fühlt sich vom ersten Moment an willkommen und am Ende bricht es fast das Herz, wenn sie ständig wiederholen, dass man so fehlen wird.

Weiterlesen...

415-187 Bericht von Tamara über Compassionate hands - Freiwilligenarbeit in Kenia

Mein Freiwilligendienst bei "Compassionate Hands" / Kenia

(von Tamara, 11.10.2014)

Seit ich 13 oder 14 bin hatte ich diese Idee, einen Freiwilligendienst in Afrika zu machen. Ich war einfach neugierig auf diesen Kontinent und auf ein Leben, dass doch recht anders war als unseres.

Lange hatte sich

Weiterlesen...

508-190 -Ökologischer Anbau in den Tropen (Hendrik) - Freiwilligenarbeit auf den Philippinen

Meine ersten Eindrücke aus den Philippinen

(von Hendrik, 08.10.2014)

Jetzt bin ich gerade mal einen Monat hier und habe schon einiges erlebt. Im folgenden werde ich ein paar Eindrücke aufzählen.p>

ersten drei Tage habe ich bei Dietrich in Pasig City (Metro Manila) gewohnt, er ist meine K

Weiterlesen...

374-048 Betreuung von Kindern in Kenia - Freiwilligenarbeit in Kenia

Betreuung von Kindern in Kenia

(von Corinna, 25.09.2014)

Seit nunmehr 9 Tagen bin ich in Kibera dem offensichtlich grösstem Slum in Nairobi (Kenia) und unterstütze bei einem Schulprojekt namens "Havilla". tergebracht mit noch zwei weiteren Amerikanern sind wir in einer Gastfamilie. Hierbei hande

Weiterlesen...

396-137 - Sportunterricht in den Malediven (Melanie) - Freiwilligenarbeit auf den Malediven

Erfahrungsbericht über meinen Einsatz in den Malediven

(von Melanie, 02.09.2014)

Bei meiner Ankunft in Male wurde ich durch Imad in einem Hotel untergebracht für die erste Nacht. Nach einer kurzen Roller-Rundfahrt wurde dann mein Einsatz besprochen. Mein Einsatz sollte für die Preschool auf

Weiterlesen...

341-017 Mit Elefanten erwachen - Linda - Freiwilligenarbeit in Nepal

Mit Elefanten erwachen

(von Linda, 24.09.2014)

Es ist 5 Uhr morgens als ich vom Dach des Elefantenstalls aus beobachte, wie die Sonne über den Reisfeldern aufgeht. Elefantendame Poojakali und Krishna, der Mahout, machen sich gerade auf den Weg zur ersten Safaritour in den Dschungel. Ich genieße no

Weiterlesen...

341-017 Meine Zeit im Elefantenprojekt in Nepal - Freiwilligenarbeit in Nepal

Meine Zeit im Elefantenprojekt in Nepal

(von Nora, 22.09.2014)

Vor etwa 4 Monaten habe ich beschlossen einen Freiwilligendienst im Ausland zu machen.
Nur wo? Ich wusste, dass ich gerne mit Tieren arbeiten wollte und habe ich da kurzerhand für ein Elefantenprojekt in Nepal entschieden.

Und diese

Weiterlesen...

341-017 - Elefantenprojekt in Nepal-Angelina - Freiwilligenarbeit in Nepal

Mein Einsatz im Elefantenprojekt / Nepal

(von Angelina, 05.09.2014)

Aufgeregt ging es los nach Nepal. Ich hatte zwar bereits schon einmal ein Auslandsjahr hinter mir, aber jedes Mal ist doch noch ein bischen Spannung mit dabei. Der Flug an sich ging relativ schnell von Statten. Zu beachten ist, da

Weiterlesen...

341-132 - Landwirtschaft in Nepal - Juergen - Freiwilligenarbeit in Nepal

Farming & agriculture project in Khudi / Nepal

(von Jürgen, 12.08.2014)

After an exhausting 15 hours journey I arrived at the Tribhuvan airport, Kathmandu on the 4th of July. I was picked up by a friendly student. I lived at his house together with his brother ad wife till I went on to

Weiterlesen...

518-206 - Liberty-Waisenhaus in Ghana-Rike - Freiwilligenarbeit in Ghana

Meine Zeit in einem Waisenhaus in Ghana

(von Rike, 06.08.2014)

Seit fünf Tagen bin ich nun wieder zurück in Deutschland und versuche nun einmal einige Eindrücke und Erfahrungen aus meiner Zeit in Ghana aufzuschreiben. r
mlich spontan habe ich mich im Frühjahr diesen Jahres dazu entschlossen, 2 M

Weiterlesen...

374-039 - Unsere Zeit im Kinderzentrum in Kenia - Freiwilligenarbeit in Kenia

Ramona und Dorothee berichten über ihre Zeit im Kinderzentrum in Nairobi

(von Ramona &&Dorothee, 02.07.2014)

Nun wohnen Ramona und ich schon seit drei Wochen bei einer netten Gastfamilie in Kibera. Wir haben den ersten Kulturschock überwunden und uns mit den Lebensumständen und dem neuen Ar

Weiterlesen...

374-039 - Kinderzentrum in Kenia - Annika - Freiwilligenarbeit in Kenia

Meine acht Wochen im Kinderzentrum / Kenia

(von Annika, 01.07.2014)

So, nun ist mein Aufenthalt im Ausland und somit meine Freiwilligenarbeit auch gleich schon wieder vorbei. Bin jetzt bereits 7 Wochen hier und nächste Woche brechen die letzten 2 Wochen an. Natürlich freut man sich seine Familie,

Weiterlesen...

508-191- Ökotourismus auf den Philippinen - Freiwilligenarbeit auf den Philippinen

Mein Einsatz in den Philippinen

(von Minela, 19.06.2014)

Nach dem langen Flug von Deutschland über Taipei nach Manila wurde ich von meinem Betreuer Dietrich abgeholt. In den ersten paar Tagen hat er mich in das Projekt eingeführt und ich konnte mich ein wenig akklimatisieren. Danach ging es auf di

Weiterlesen...

396-075 Unterrichten in den Malediven - Freiwilligenarbeit auf den Malediven

Unterrichten in den Malediven

(von Marthe Hanik, 28.04.2014)

Im Januar 2014 machte ich mich auf den Weg, um sechs Wochen auf den Malediven in einer lokalen Vorschule Englisch zu unterrichten. Das Erste, was ich von dem Inselstaat sah, war türkisblaues Wasser und Palmen, die im Wind wehten. Nach gu

Weiterlesen...

338-013 Englisch unterrichten in Thailand - Christian - Freiwilligenarbeit in Thailand

Englisch unterrichten in Thailand

(Bericht von Christian / 24.03.2014)

Nun ist es ja schon Halbzeit. Viel hat sich getan und vieles ist gleichgeblieben. Es wurde viel gearbeitet und es wurde viel gereist.

Das WG-Klima ist seit Beginn und entgegen meiner Erwartung einfach Spitze. Auf dem Vorbereit

Weiterlesen...

338-013 Lehrerassistent in Thailand - Philomena - Freiwilligenarbeit in Thailand

Unterrichten in einer Grundschule in Nord-Thailand

(Ein Bericht von Philomena / 24.03.2014)

Es ist Halbzeit und damit ist auch der Alltag eingekehrt. Viele Dinge, die zu Beginn neu waren, sind nun Gewohnheit, vieles was man bei anderen komisch empfand, haben wir uns selbst angewöhnt.  Nach wenigen

Weiterlesen...

508-192-Unterrichten auf den Philippinen - Freiwilligenarbeit auf den Philippinen

Unterrichten auf den Philippinen

(Ein Bericht von Marie / 17.03.2014)

Philippinen-Marie,,Enriching minds –transforming lives“, unter diesem Motto steht das Molding Future Innovators (kurz: MFI) Farm Business Institute in Jala Jala, in dem ich einen Monat lang als Freiwillige arbeitete. MFI Foundation Inc. ermöglic

Weiterlesen...

306-037 Unterrichten in Togo - Freiwilligenarbeit in Togo

Unterrichten in Togo

(Ein Erfahrungsbericht von Justin / 19.03.2014)

Ich bin nun wieder in Deutschland, lasse die Eindrücke Revue passieren und versuche mal einiges davon aufzuschreiben:

Zunächst vielleicht noch ein paar Infos zu meinem Projekt. Ich war in Togo, Westafrika, in einer (für die Ve

Weiterlesen...

374-039 - Kinderzentrum in Kenia - Freiwilligenarbeit in Kenia

Meine ersten drei Wochen im Kinderzentrum in Kenia

(von Annika Derrer, 19.05.2014)

Die erste Woche meines Einsatzes war eine offizielle Ferienwoche in Kenia, weshalb auch mein Einsatzort geschlossen hatte. Das Kinderzentrum, eine Schule für Kinder aus einem der größten Slums in Nairobi, Kibera, öf

Weiterlesen...

338-013 Sechs Monate Freiwilligendienst in Thailand - Freiwilligenarbeit in Thailand

Sechs Monate Freiwilligendienst in Thailand

(von Antoine, 31.01.2014)

Vor ungefähr 6 Monaten lag meine Reise nach Chiang Mai, Thailand vor mir wie ein großer Berg, den ich überwinden musste. Natürlich war die Vorfreude groß- endlich, nach 13 Jahren Schule etwas ganz neues Erleben und frei sein von

Weiterlesen...

459-142 Lehrerassistentin in Peru - Tina Beermann - Freiwilligenarbeit in Peru

Mein Freiwilligeneinsatz in einem Bergdorf in Peru

(Bericht von Tina / 10.01.2014)

Vier Monate habe ich im Rahmen eines Frewilligendienstes in einem kleinen Dorf im Norden Perus gearbeitet. Meine Aufgaben waren hauptsächlich Englischunterricht an Fünft- und Sechsklässler zu erteilen und nachmittag

Weiterlesen...

409-186 Kulturelles Zentrum in der Dom Republik - Freiwilligenarbeit in der Dominikanischen Republik

Über meine Erlebnisse im kulturellen Zentrum in Santo Domingo

(ein Bericht von Kim-Marie)

‚No Entiendo‘, diese Wörter waren wohl die ersten und am häufigsten gebrauchten Wörter während meines Aufenthaltes in der Dominikanischen Republik. Denn das Projekt in dem ich für zwei Monate gearbeite

Weiterlesen...

459-142 Unterrichten in Peru - Tina - Okt 2013 - Freiwilligenarbeit in Peru

Mein Einsatz als Englischlehrerin und Kinderbetreuerin in Peru

(Bericht von Tina)

Seit sieben Wochen bin ich nun in Peru, genauer in Piura, einer Stadt im Norden des Landes, und damit ist bereits fast die Hälfte meines Freiwilligendienstes vorbei, wie schnell die Zeit vergeht.

Meine Aufgabe hie

Weiterlesen...

306-037 Mein Einsatz in Togo - Freiwilligenarbeit in Togo

Mein Einsatz in Togo

(Erfahrungsbericht von Justin / Kpalimé, Togo)

Im Landeanflug auf Lomé haben wir noch etwas Licht und man kann einen kleinen Eindruck von der Landschaft gewinnen, auch wenn man diesen dann nur schwer verarbeiten kann. Es ist erst mal einfach anders (man erkennt die Lehmst

Weiterlesen...

379-062 Schwimmlehrer in Ghana - Freiwilligenarbeit in Ghana

Meine Zeit als Schwimmlehrerin in Ghana

(ein Bericht von Anne-Sophie)

Nachdem ich eine endlich einem gute Organisation fand, die mir eine Volunteer-Stelle in Ghana als Schwimmlehrerin vermittelt hatte, konnte es mit den Vorbereitungen losgehen. Ich brauchte ein Visum, musste mich impfen lassen, de

Weiterlesen...

437 - 030 Prevog - Freiwilligenarbeit in Ghana

Kinderbetreuung und unterrichten in Ghana

(ein Bericht aus Accra)

Nach meinem Studium, war ich daran interessiert, raus aus dem Klassenzimmer zu kommen und zu erleben, was das Leben in einem "Entwicklungsland" wirklich war. Die Freiwilligenarbeit war ein fantastischer Weg, um dies zu erreichen. Me

Weiterlesen...

415-94-Erfahrungsbericht von Claudia - Freiwilligenarbeit in Kenia

"Karibu!"

(Claudia berichtet über ihre ersten Tage in einem Kinderheim in Kenia)

Mein erstes Wort in Swahili, was ich lernte und nichts weniger bedeutet als "Willkommen!"
Am 9. August 2013 empfing mich meine Gastfamilie am Kenyatta National Airport in Nairobi, Kenia.

Was für eine Aufregung

Weiterlesen...

345-163 Kinderbetreuung in Nepal - Freiwilligenarbeit in Nepal

Kinderbetreuung & Kinderhilfe in Nepal

(Bericht von Julia / 26.07.2014)

Meine ersten zwei Wochen im Kinderheim in Nepal sind fast vorbei. Bis jetzt kann ich sagen, dass es mir sehr gut gefallen hat und ich denken auch die restlichen zwei Wochen werden super.

Meine Arbeit beginnt morgens um 7 Uhr.

Weiterlesen...

Welt Sicht auf Facebook